Asesmen Lapangan LAMDIK; Program Studi Pendidikan Ekonomi

09/09/2023
P4 Laksanakan Pembekalan PLK Tahun Akademik 2023-2024
14/09/2023

STKIP ‘Aisyiyah Riau (Pekanbaru). Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) lakukan Asesmen Lapangan (AL) pada Program Studi (Prodi) Pendidikan Pendidikan Ekonomi (PEKO) STKIP ‘Aisyiyah Riau. Proses AL Prodi PEKON dilaksanakan pada hari Senin, 11 September 2023 sampai hari Selasa, 12 September 2023 secara luring. AL ini merupakan proses re-akreditasi prodi PEKON yang sebelumnya telah mendapat peringkat akreditasi “B” dan harus di lakukan re-akreditasi untuk memperpanjang peringkat akreditasi sebagaimana yang di atur dalam undang-undang. Proses AL oleh LAMDIK dilakukan oleh Asesor 1 Prof. Dr. Siti Nurjanah, S.E., M.Si dari Universitas Negeri Jakarta dan Asesor 2 Dr. Muhammad Bukhori Dalimunthe, S.Pd., S.E., M.Si dari Universitas Negeri Medan.

AL merupakan salah satu proses dari rangkaian proses akreditasi yang merupakan kegiatan penilaian sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan berdasarkan standar tertentu. AL ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai keadaan dan kinerja lembaga yang dinilai, sebagai dasar pembinaan dan pengembangan, dan untuk menentukan tingkat kelayakannya terutama dalam pelayanan.

Tahapan Akreditasi oleh LAMDIK meliputi 13 tahapan mulai dari registrasi sampai keputusan peringkat akreditasi. AL yang dilakukan merupakan tahapan ke-11 proses Akreditasi oleh LAMDIK. Kegiatan hari pertama diawali dengan pembukaan AL oleh Ketua STKIP ‘Aisyiyiyah Riau, Dr. Nini Aryani, M.Pd., sambutan dari pihak yayasan atau PWA Riau oleh Dr. Hj. Hikmani, M.Pd., dan dihadiri BPH-PTA Riau yang diwakili oleh ibunda Mashati Syawir. Kegiatan selanjutnya adalah pertemuan dengan Pimpinan Unit Pengelola Program Studi (UPPS) dan Prodi PEKON Suparmi, M.Pd.E., pertemuan dengan Tim Taskforce Akreditasi, pertemuan dengan Badan Penjaminan Mutu, pertemuan dengan alumni, pengguna alumni, dosen, dan tenaga kependidikan.

Hari kedua AL meliputi pertemuan dengan mahasiswa, kunjungan prasarana/sarana yang digunakan prodi, observasi pembelajaran, penyampaian feedback dari Asesor, dan penandatanganan Berita Acara AL oleh Asesor, Ketua STKIP ‘Aisyiyah Riau, dan Ketua Prodi PEKON. Kegiatan ditutup dengan doa dan harapan prodi PEKON bisa mendapatkan hasil Akreditasi sesuai dengan yang diharapkan.

Segala proses dalam rangka akreditasi mulai dari tahap awal sampai proses AL telah dilakukan oleh pihak kampus terutama prodi PEKON untuk mendapatkan hasil yang maksimal, proses AL selama 2 (dua) hari telah dilaksanakan dengan lancar dan tinggal menunggu hasil yang akan di keluarkan oleh LAMDIK. Suparmi, M.Pd.E., selaku Ketua Prodi PEKON sangat yakin dan optimis segala usaha dan proses yang dilakukan oleh semua pihak untuk akreditasi ini bisa membuahkan hasil yang maksimal untuk prodi PEKON.***

Galeri AL PEKON 2023: Arsip AL (H1) – Arsip AL (H2) dan Instagram