Gelar Seminar Pendidikan: Transformasi Pendidikan Berbasis Adab

09/03/2024
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1445 H
10/04/2024

STKIP ‘AISYIYAH RIAU, Pekanbaru. Senin, 01 April 2024 STKIP ‘Aisyiyah Riau berkolaborasi bersama Institut Adab Insan Mulia Jakarta menyelenggarakan Seminar Pendidikan Adab dengan tema “Bagaimana Melakukan Transformasi Berbasis Adab Ta’dib Menuju Tamaddun”, acara tersebut bertempat di aula serbaguna STKIP ‘Aisyiyah Riau.

Pendidikan berbasis adab merupakan salah satu solusi jitu dalam rangka menumbuhkan kecerdasan anak sejak usia dini untuk menanamkan iman, adab dan akhlak sejak dini melalui pembiasaan positif dan keteladanan sebagaimana yang di contohkan suri tauladan umat manusia yakni Nabi Muhammad SAW.

Seminar Pendidikan ini menghadirkan tiga narasumber yang merupakan praktisi pendidikan yang sudah berpengalaman dan pakar dibidangnya, yaitu pertama Ketua STIKIP ‘Aisyiyah Riau Dr. Nini Aryani, M.Pd. yang juga merupakan Dosen Program studi PG-PAUD STKIP Aisyiyah Riau, kedua Praktisi Ta’dib Riau Dr. Dian Oka Putra, M.Pd. juga merupakan Pendiri SekolahAdab.ID, dan yang ketiga Dosen Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor Dr. H. Wido Supraha, M.Si. Seminar ini dihadiri oleh peserta dari berbagai kalangan, mahasiswa, guru dan umum yang jumlahnya mencapai 100 orang.

Ketua STIKIP ‘Aisyiyah Riau Dr. Nini Aryani, M.Pd., mengatakan, kegiatan ini diselenggarakan atas keprihatinan pada penyelenggaraan pendidikan saat ini yang belum optimal pada lahirnya generasi beradab, generasi khalifatun fil ardhi, generasi yang berjiwa leader dan entrepreneurship, sehingga dengan adanya seminar ini diharapkan menjadi salah satu media penyampai informasi dan wawasan pendidikan berbasis adab pada dunia pendidikan formal maupun non formal, terutama bagi tenaga pendidik dan calon pendidik (mahasiswa) peserta yang mengikuti seminar ini.

‘’Tantangan pendidikan itu diperbesar dengan belum terlihat aktifnya para orangtua, ditambah pola pembelajaran yang masih cenderung berfokus pada akademik saja dan proses yang belum sepenuhnya memenuhi standar pendidikan berbasis adab,’’ jelas Nini Aryani.

Selanjutnya, Nini Aryani menyampaikan bahwa STKIP ‘Aisyiyah Riau yang memiliki dua program studi di bidang pendidikan dengan status akreditasi “Baik Sekali” memiliki visi dan misi yang sesuai dengan apa yang menjadi tema seminar pendidikan yang diselenggarakan dan selaras dengan nilai-nilai keIslaman, karena kunci pendidikan berbasis adab ini telah diajarakan dalam Islam sebagaimana di sampaikan oleh suri tauladan umat manusia lebih kurang 14 abad yang lalu dan sebagaimana yang ada di dalam Al-Quran. Jadi, dengan demikian STKIP ‘Aisyiyah Riau merupakan pilihan tepat bagi generasi muda untuk melanjutkan pendidikan sarjana dan menjadi bagian dari proses transformasi pendidikan berbasis adab yang nantinya akan melahirkan generasi-generasi penerus bangsa yang beradab. (Unique)***

Galeri : Instagram | Facebook