LAIKA Kembali Laksanakan Uji Kompetensi AIKA Tahun 2024

Review Kurikulum: Mantapkan Kualitas dan Tujuan Pendidikan
18/10/2024
Audiensi dan Silaturrahmi dengan Komisi X DPR RI
08/11/2024

STKIP ‘Aisyiyah Riau. Sebanyak 54 orang mahasiswa STKIP ‘Aisyiyah Riau mengikuti ujian kompetensi AIKA (Al-Islam Kemuhammadiyahan dan Ke’aisyiyahan) periode Oktober 2024. Uji kompetensi ini khususnya bagi mahasiswa akhir sebagai salah satu syarat sebelum memperoleh gelar sarjana pendidikan di STKIP ‘Aisyiyah Riau. Terkait ujian Kompre AIKA ini, pada periode sebelumnya (Juli 2024) juga telah dilaksanakan dan sebanyak 30 orang dinyatakan lulus. Ujian Kompetensi AIKA merupakan ujian lisan yang harus diikuti oleh mahasiswa STKIP ‘Aisyiyah Riau untuk menguji pemahaman dan pengetahuan terkait aspek AIKA itu sendiri secara menyeluruh, kemudian aspek membaca Al-Quran (maghrojul huruf, tajwid, dan hukum-hukum lainnya dalam membaca Al-Quran), dan aspek Ibadah (sesuai dengan tarjih Muhammadiyah). Peserta yang mengikuti ujian ini sebelumnya harus lulus mata kuliah AIKA yang menjadi salah satu mata kuliah wajib pada kurikulum di STKIP ‘Aisyiyah Riau, ujian ini dilaksanakan oleh Lembaga AIKA STKIP ‘Aisyiyah Riau dan menjadi syarat bagi mahasiswa untuk mengikuti ujian skripsi.

Ujian ini dilaksanakan agar ada standar keilmuan (AIKA) yang dikuasai oleh mahasiswa sebelum melanjutkan ke tahap ujian skripsi, sehingga mahasiswa yang lulus dari STKIP ‘Aisyiyah Riau memiliki kemampuan yang sama dalam bidang yang di persyaratkan.

Ujian kali ini dilaksanakan selama 2 hari atau dibagi menjadi 2 sesi, yaitu sesi pertama pada hari Selasa, 29 Oktober 2024 dan sesi kedua pada hari Rabu, 30 Oktober 2024. Tim penguji yang menguji pada ujian kali ini terdiri dari Hj. Susi Herlinda, M.Pd. yang menguji aspek ibadah, Dr. Nini Aryani, M.Pd. menguji aspek membaca Al-Quran, dan Hadi Yalman, S.H.I., M.H. menguji aspek AIKA. Melalui uji kompetensi AIKA ini diharapkan dapat menjadi acuan atau ukuran capaian pembelajaran baik capaian di tingkat Program Studi maupun tingkat institusi / perguruan tinggi, terutama capaian dibidang AIKA sebagai identitas perguruan tinggi. (STKIP-AR)***

Galeri : FB (Sesi 1) | FB (Sesi 2)

Web
Analytics

Lihat Statistik