Mahasiswa STKIP ‘Aisyiyah Riau Raih “Gold Medalist” pada UNRI-IAWC Tahun 2023

18/11/2023
PWM Riau Selenggara Puncak Milad ke 111 Muhammadiyah
29/11/2023

STKIP ‘AISYIYAH RIAU, Pekanbaru. Lahir dari semangat akademisi dan untuk mengasah kamampuan mahasiswa dari berbagai Universitas di dunia terutama dalam bidang menulis karya ilmiah, Universitas Riau telah mengundang mahasiswa dari berbagai kampus di berbagai negara. Kegiatan atau ajang kompetisi menulis karya ilmiah ini disebut International Academic Writing Competition (IAWC) tahun 2023.

Deefa Fitri Maharani

IAWC 2023 merupakan ajang kompetisi untuk meningkatkan kompetensi dan prestasi mahasiswa khususnya bagi para peserta untuk dapat bersaing dikancah international dalam bidang penulisan karya ilmiah. Kompetisi menulis ini sangat bermanfaat dan memberikan ruang bagi mahasiswa dari berbagai negara untuk mendapatkan pengalaman baru dalam menulis karya ilmiah dalam ajang internasional. Salah satu mahasiswa STKIP ‘Aisyiyah Riau, Deefa Fitri Maharani dari prodi Pendidikan Guru PAUD ikut serta pada ajang tersebut, mengikuti tahap demi tahapnya sampai kepada babak final dan dan mendapatkan raihan “Gold Medalist” pada ajang tersebut dengan dosen pembimbing Dr. Nini Aryani, M.Pd.

Prestasi ini merupakan sebuah kebanggaan tersendiri buat STKIP ‘Aisyiyah Riau karena mahasiswa STKIP ‘Aisyiyah Riau mampu bersaing dengan para utusan dari berbagai kampus ternama di dunia. Ajang ini di ikuti oleh 61 peserta dari 14 Kampus ternama di dunia, dan berasal dari 6 negara, yaitu dari Indonesia, Malaysia, China, Korea, Netherland, dan Cameroon. Dalam proses penilaian tahap demi tahap, IAWC juga melibatkan sebanyak 16 orang juri dari 7 negara, diantaranya Indonesia, Colombia, Jerman, Philipina, Thailand, Malaysia, dan Taiwan. Tentu saja terpilihnya atau masuknya salah satu mahasiswa STKIP ‘Aisyiyah Riau sebagai peraih medali emas pada ajang tersebut menjadi sebuah prestasi yang membanggakan dan menjadi contoh bagi mahasiswa lainnya untuk bisa terus mengasah kemampuan di berbagai bidang dan dalam berbagai ajang kompetisi akademik maupun non akademik yang dapat membentuk karakter dan keahlian mahasiswa untuk menjadi lebih kreatif dan berpikir secara akademis.

Sebagaimana yang disampaikan oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNRI Dr. Hermandra, M.A. yang juga hadir pada kegiatan Babak Final IAWC ini, menyebutkan bahwa kompetisi ini bukan hanya berbicara soal anugerah, namun lebih kepada mengasah kemampuan mahasiswa dalam berfikir secara akademik. Selain itu juga membawa dampak baik bagi reputasi perguruan tinggi masing-masing peserta.

Apresiasi bagi para pemenang yang lolos ke babak final pada ajang kompetisi IAWC UNRI 2023, Universitas Riau menganugerahi medali (emas, perak dan perunggu), dan uang tunai dalam mata uang US dolar, serta sertifikat demikian yang di sampaikan oleh Ketua Panitia Penyelenggara IAWC UNRI Prof. Dr. Neni Hermita, S.Pd., M.Pd. saat menyampaikan laporan kegiatan tersebut. Beliau juga menyampaikan bahwa melalui kegiatan ini, para peserta akan memperoleh pengalaman baru dan ragam budaya akademik dari masing-masing peserta dari berbagai negara yang mengikuti ajang tersebut.

Pada Babak Final IAWC, Dewan Juri telah memutuskan pemenang untuk berbagai kategori kompetisi berdasarkan topik yang dilombakan, yaitu Arts and Humanis (Education and Culture), Social Studies (Politics, Economics, and Law), Health and Science, Technology and Engineering dan Multidisiplinary.

Dari hasil penilaian juri, Pemenang yang memperoleh anugerah medali emas yaitu Frederick Halim, Jihan Fadilah, Eisti Haiva Al-Malki , Gandi Prasetyo, Tommy Tanu Wijaya, Nur Zarah Oktarina, Maori Azzahra Ramadhani Team, Rizki Falah Romaito, Neng Ani, Widya Wulandari, Winda Nur Azizah, Sultan Taqi Al Rabani, Syfa Lestiyani Dewi, Deefa Fitri Maharani, Al Mujaddid.

Selanjutnya yang memperoleh Medali Perak yakni Nur Azizah Ramadhani, Sutantra Hartono, Irfan Alfandi, Mirani Ramadian Saputri, Ramdanis Lubis and Emelia Anggely, Aldethia Agatha, Putri A, Drajat A, Miranda, Pitri Ayu, Grace, Yunita Feronika, Imran Elmi, Benedicta Azima Sankhyasti, Yumin Choi, Suciati Laiya.

Untuk penerima Medali Perunggu, yaitu Dicki Harissandi, Febri Nuryanti, Bagus Duhan Irfandy, Dicki Harissandi, Irfan Alfandi, Anggi Pratama, Alfindo Faturrahman, Frizky Kurniawan, Fachri Satria, Rizmadan Syah, Ariel Novan Ramdhani, Eben Ezer Sianturi, Brilliant Kusuma dkk, Yusuf dkk, Rehan Muffadillah, Najwa Asra Badillah dkk, Tanta Adhwu, Farel Trisa, Inaya, Rana Roidah, Safina Nur Tyas, Kie Roger Nasution, Uswatun Hasanah, Asti Widyanthi, Andini Muthmainnah, Melva Naura, Eka Septrina, Dian Adriani, Yimin Ning, Ezra Shanner Anak Abeng. (Unique)***

Galeri : Instagram