Laksanakan Diklat Tingkat Dasar bagi Guru PAUD bekerjasama dengan HIMPAUDI Kota Dumai

Musywil ke 26 Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah Riau dilaksanakan di Teluk Kuantan
02/03/2023
Hadirkan Ketua Majelis Dikti PPA Pada Kuliah Umum
17/03/2023

Sekretaris Disdikbud Kota Dumai: Handayani, S.H. membuka secara resmi Diklat Tingkat Dasar bagi guru-guru PAUD

STKIP ‘AISYIYAH RIAU, Pekanbaru. Untuk meniningkatkan kualitas dan kompetensi tenaga pendidik PAUD dan TK khususnya di Kota Dumai, STKIP ‘Aisyiyah Riau bekerjasama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dan HIMPAUDI Kota Dumai melaksanakan Diklat Tingkat Dasar secara daring. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 (tiga) hari, mulai tanggal 07 Maret 2023 sampai dengan tanggal 10 Maret 2023.

Dr. Nini Aryani, M.Pd. dalam sambutannya saat acara pembukaan acara diklat menjelaskan bahwa diklat ini mempunyai maksud untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan serta kompetensi guru-guru PAUD dan TK yang ada di Kota Dumia melalui pendidikan dan pelatihan selama 4 (empat) hari sesuai bidang mereka sebagai seorang pendidik di PAUD dan TK.
“Diklat yang dilaksanakan ini, tentu saya diharapkan akan memberikan dampak yang baik bagi guru-guru dan terlebih lagi tentunya akan berdampak kepada siswa, sehingga kedepan dapat melahirkan generasi penerus bangsa yang mempunyai kualitas yang baik pula”.

Kemudian, beliau juga menjelaskan “kegiatan diklat ini juga diharapkan mampu memberikan pengetahuan dan wawasan kepada guru-guru PAUD guna meningkatkan kualitas kompetensi mereka selaku pendidik anak usia dini dalam hal menerapkan cara belajar untuk anak usia dini, menyusun perencanaan pembelajarannya, penilaian terhadap perkembangan anak usia dini, dan melakukan pemeliharaan kesehatan dan gizi anak usia dini”.

Selain itu, STKIP ‘Aisyiyah Riau sebagai salah satu institusi pendidikan yang memiliki program studi Pendidikan Anak Usia Dini maka memiliki tanggungjawab secara moral untuk memberikan akses pendidikan dan pelatihan kepada para guru PAUD dan TK ini khususnya guru-guru yang belum sarjana yang ada di kota Dumai untuk dapat melanjutkan pendidikan tinggi mereka di STKIP ‘Aisyiyah Riau dengan berbagai kemudahan yang ditawrkan, mulai dari kemudahan dalam proses pembiayaan perkuliahan yang sangat terjangkau karena sebagian besar dari guru PAUD dan TK ini sacara pendapatan atau gaji masih sangat jauh dan kecil sekali dibandingkan dengan tanggungjawab yang mereka emban sebagai pendidik di tingkat anak usia dini. Selain itu, metode pembelajaran atau perkuliahan yang ditawarkan juga memberikan kemudahan dan fleksibelitas yang tidak memberatkan bagi guru-guru PAUD dan TK, dan hal lainnya yang juga memudahkan bagi guru-guru.

Diklat tingkat dasar ini di buka secara resmi oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Dumai, yang diwakili oleh Sekretaris Disdikbud Kota Dumai, yaitu Bapak Handayani S.H.. Mewakili kepala Dinas beliau menyampaikan bahwa sangat menyambut baik dan memberikan apresiasi yang tinggi atas kegiatan diklat yang dilaksanakan ini, serta mengapresiasi kerjasama yang dijalin antara STKIP ‘Aisyiyah Riau dengan Disdikbud khususnya dengan HIMPAUDI Kota Dumai.
Sehubungan dengan hal tersebut, beliau juga menyampaikan bahwa “memang masih banyak dari guru-guru PAUD dan TK yang ada di Kota Dumai belum sarjana dan itu menjadi perhatian bagi Dinas dan pihak-pihak terkait, guna memberikan kesempatan kepada mereka untuk meningkatkan kualitas dan kompetensi mereka dan juga membantu mereka untuk bisa menjadi sarjana. Diharapakan dengan kerjasama yang dijalin ini dapat memberikan peluang lebih besar kepada para guru tersebut untuk dapat mengenyam pendidikan tinggi sehingga mereka menjadi sarjana yang keilmuannya linier dengan profesi mereka sebagai pendidik atau guru PAUD dan TK di Kota Dumai ini”.

“Kedepan, kegiatan atau Diklat tingkat dasar ini semoga bisa kembali dilaksanakan oleh STKIP ‘Aisyiyah Riau guna menjaring lebih banyak lagi guru-guru PAUD dan TK di Kota Dumai untuk bisa mengikuti diklat dalam rangka memberikan pengetahuan dan wawasan kepada mereka sebagai guru PAUD dan TK, sehingga melalui diklat ini para guru diharapkan dapat meningkat kompetensinya sebagai pendidik PAUD dan TK”, kata beliau.

Setelah secara seremonial acara pembukaan diklat resmi dibuka oleh Sekretaris Disdikbud Kota Dumai, acara diklat langsung dilaksanakan dengan penyampaian materi tentang Kebijakan dan Program Pembinaan Guru PAUD dan Dikmas oleh Bapak Suardi, S.Pd. dari HIMPAUDI Kota Dumai. Kemudian dilanjutkan dengan pemateri-pemateri yang merupakan dosen dari STKIP ‘Aisyiyah Riau (mulai dari tanggal 07 s/d 10 Maret 2023), yaitu: Dr. Nini Aryani, M.Pd., Nopa Wilyanita, M.Pd., Susi Herlinda, M.Pd., Rahmah, M.Si., Herwina, M.Pd., Swandra Rahayu, M.Pd., dan Henri Yanto Daulay, M.Pd. sesuai dengan keahlian dan keilmuan masing-masing. ****